Советы продавцу: как не остаться без денег и имущества при продаже квартиры
- Виталина Лыкова
- 7 мар. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Вопреки распространённому мнению, при совершении сделок с недвижимостью рискует не только покупатель, но и продавец.
У мошенников есть целый арсенал приёмов, с помощью которых они обманывают как покупателей, так и продавцов квартир. Поэтому очень важно знать о том, какие именно уловки и схемы они используют.
Подозрительные покупатели
Владельцы жилья периодически сталкиваются с такими «псевдопокупателями», которые только смотрят квартиры, но на самом деле приобретать их вовсе не собираются. Некоторые из подобных персонажей совершенно безобидны. Но есть среди них и те, кто может работать в сговоре с преступниками. Например, они могут быть наводчиками воров-домушников.
Поэтому если вы хотите себя обезопасить от подобного развития событий, стоит обратится к риелтору, у него должен быть акт просмотра Вашей квартиры,который он предложит на подпись покупателю.
Аванс и задаток
Покупатели-мошенники часто пользуются тем, что продавцы не особенно хорошо знают все тонкости совершения сделки купли-продажи недвижимости. В частности, многие не видят разницы между такими понятиями, как аванс и задаток. А ведь между ними существует принципиальная разница, и их не стоит путать между собой.Задаток – это сумма, которая является обеспечением исполнения договора. Если от сделки отказывается тот, кто дал задаток, деньги ему не возвращаются. А если же отказывается тот, кто его взял, то он должен отдать задаток в двойном размере. А аванс – это просто предоплата. При неисполнении договора он всегда возвращается. Переданные денежные средства признаются авансом, если не было заключено письменного соглашения о задатке.
Мошенничество при передаче денег
Передача денег вызывает большое беспокойство у всех продавцов, ведь именно в этот момент чаще всего возможен обман. Самый опасный вариант – это передача денег из рук в руки, и продавцу ни в коем случае нельзя на это соглашаться, ведь купюры могут оказаться фальшивыми.
Безналичный расчёт – тоже далеко не безопасный вариант, поскольку есть риск, что после регистрации договора купли-продажи покупатель просто не перечислит вам деньги. При этом ваша квартира уже станет его собственностью.
Если вы боитесь, что покупатель может подсунуть вам фальшивые купюры ,то стоит заказать проверку подлинности денег и услугу их пересчёта,у нотариуса у которого Вы оформляете. Тогда вы будете точно уверены, что покупатель вас не обманывает.
Чтобы защитить себя от всех возможных видов мошенничества, нужно обратиться в надежное агентство недвижимости, которое защитит вас на каждом шагу оформления сделки. Что для вас важнее – экономия или безопасность? Уверены, что вы ка и все умные люди выберете «безопасность»!

Kommentare